День станицы начался с молитвы

1014 октября день станицы отмечают в Преградной.
Станица была образована в 1860 недалеко от расформированной станицы Псеменской, жители которой понесли невосполнимый урон в 1862 году, когда партия горцев численностью до 4 тысяч человек, скрытно пройдя горами, напала на Псеменскую.
«В станице, — писал военному министру князь Орбелиани, — кроме жителей, находилось две сотни кубанских казаков и 90 пластунов; горцы атаковали станицу со всех сторон и, успев овладеть одним из фасов станичной ограды, ворвались в станицу и зажгли крайние дома. Быстро распространившееся пламя в строениях, крытых соломою, произвело сильное смятение между защитниками станицы, но, к счастью, ненадолго.
Появившиеся извне резервы успели восстановить бой и совокупно с ободрившимся гарнизоном дружно кинулись на неприятеля и выгнали его с значительным для него уроном. Более 30 тел неприятельских осталось внутри станицы. К сожалению, и наша потеря была весьма значительна. Она состоит из 29 убитых, 9 сгоревших и 24 раненых казаков; до 40 душ обоего пола и разного возраста увлечено в плен, и угнана большая часть жительского скота.
Малочисленность защитников станицы лишила их возможности преследовать отступившую партию с должною настойчивостью, а спешившие на тревогу дальние резервы, предполагая партию эту вышедшею из-за Белой, для пресечения ей отступления направились совершенно в сторону и тогда только заметили свою ошибку, когда проскакали значительное расстояние и не могли уже открыть ни малейших следов неприятеля». После произошедшего станицу Псеменскую расформировали, но в ней остался деревянный храм, освященный в память Покрова Пресвятой Богородицы.
В станице Преградной с момента основания церковные службы отправлялись в молитвенном доме. 21 октября 1875 года по ходатайству общества Кавказской епархией разрешено было построить в станице Преградной новую деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы на войсковую сумму и средства прихожан. Членами комитета по этой постройке утверждены: приходский священник, церковный староста Яков Малюков и избранные обществом казаки: Сергей Зайцев, Григорий Сиденко, Семён Денисенко. Священник отец Василий Белов совместно с обществом станицы Преградной обратился к епархиальному начальству с просьбой купить у жителей бывшей станицы Псемёнской церковь. 19 марта 1879 года было разрешено её купить за 7025 рублей. 29 сентября 1879 года было разрешено епархиальным начальством обществу станицы Преградной построить церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы из материалов церкви, купленной в упразднённой Псемёнской станице, без изменения проекта. В 1880 году церковь была возведена. В следующем году была возобновлена вся живопись в церкви на сумму 565 рублей, пожертвованные урядником Никифором Денисенко и казаками Григорием Сиденко и Яковом Масалевичем. В дальнейшем вокруг церкви возведена каменная ограда. Церковь сгорела в 50-х годах XX века в очередной антирелигиозный разгул безбожников.
В 1992 году в станице Преградной был построен новый храм, который освятили в память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских, но день Покрова Пресвятой Богородицы и сегодня остается одним из главных праздников для жителей станицы.
День станицы начинают праздновать в храме. По окончании Божественной литургии всех жителей приглашают на благотворительный обед, который организовывают а счет пожертвований прихожан и помощи администрации станицы.
Во второй половине дня в станице проводят спортивные соревнования и праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *