В поисках страны обетованной

Где живет счастье

Паломническая  поездка с 21 по 28 июля  2013 г. по маршруту: храм Первоверховных апостолов Петра и Павла         ст. Зеленчукская, Карачаево-Черкесия – о. Селигер. Нило- Столобенская пустынь– Валдай  – Тихвин – Санкт — Петербург   – о. Валаам – г. Истра. Новый Иерусалим – ст. Зеленчукская.

«Что такое счастье?» — спросил однажды  мой трехлетний внук. «Счастье – это когда ты любишь и тебя любят», — ответила я. В три года Назарке понятен пока такой ответ, но завтра он спросит, а  где живет счастье, а пойдем и возьмем его. Где же найти эту счастливую страну, и каждому ли она встретится в жизни. Получив благословение,  отправились мы на  поиски земли обетованной, надеясь приоткрыть немного волшебную дверцу, за которой спрятана радость.  А в душе звучали слова, которые я прочту внуку  позже:

Дорожите счастьем, дорожите!

Замечайте, радуйтесь, берите

Радуги, рассветы, звезды глаз –

Это все для вас, для вас, для вас.

Весь мир распахнул перед нами свои благодатные врата, когда мы отправились за счастьем. Видели мы «тополей пылающие свечи», и «дождик, дождь, на лужицах веснушки, крупный дождь, в орех величиной», и  «лист в ручье, над кручей вяз…»

Сколько песне суждено продлиться?

Все ли в мире может повториться?

Разве это будет много  раз?!

Миновали станицу Кардоникскую, город Черкесск, проехали всю Карачаево–Черкесию. Наш дом на колесах катился все дальше и дальше, восходы сменялись закатами, а в душе звучало: «Где же та желанная страна? Скоро ли увидим островок счастья?» Впереди первая остановка – Задонский Рождество  — Богородицкий мужской монастырь, благодатная встреча со святителем Тихоном Задонским.

Радости ни дома, ни в пути

Злым глазам, хоть лопнуть, – не найти!

А для очень, очень добрых глаз

Нет ни склок, ни зависти, ни муки.

Радость к вам сама протянет руки,

Если сердце светлое у вас.

Подъезжая к Задонскому Рождество — Богородицкому мужскому монастырю, мы твердо верили, что и нас ждет святитель, что он видит каждого, знает наперед наши нужды и чаяния. Мы поклонились памятнику Тихону Задонскому, с благоговением приложились к его святым мощам, заказали  молебен великому молитвеннику земли донской. С надеждой на исцеление отправились к источнику и освеженные, словно заново народившиеся, стояли потом на молебне. Нас окружали высокие березы, осины, ели, но еще выше возносилась молитва. К «нашему» батюшке смело и доверчиво подходили за благословением совсем маленькие дети, другие паломники, и было такое единение, такой общий порыв, что, казалось, сама душа рвется к небу! Это ли не счастливый момент в жизни! Просветленные, окрепшие духовно и телесно, мы отправились дальше.

Тверской край, озеро Селигер, жемчужина Тверской епархии – Нило-Столобенская пустынь. Это остров духовного утешения. Это спасительная, врачующая тишина, и даже крики чаек не нарушали ее. Счастлив каждый, кто посетил места, где подвизался святой Нил. И на божественной литургии словно ангелы и архангелы сослужили преподобному Нилу Столобенскому. После службы самые решительные искупались в озере, была очень вкусная трапеза. И вот мы прошли, поклонясь памятнику святому Нилу, и, постоянно оглядываясь на необыкновенно красивые храмы пустыни, словно желая продлить эти счастливые мгновения, направились к автобусу.  Нас ждал Валдай! Еще более святая и ничем не нарушаемая тишина встретила нас здесь. Казалось, все замерло в благоговейном поклоне перед Чудотворной Иверской иконой Божией Матери. После всенощной нам разрешили подняться на колокольню. Казалось, мы перешагнули сразу несколько веков, и только вечным и бесконечным оставалось недосягаемое небо. От такой красоты захватывало дух. Вспомнились Лермонтовские строки: «Спит земля в сиянье голубом…»  Уже вечером искупались в таком ласковом, тихом озере и к ночи покинули этот благословенный уголок, унося в сердце частичку радости и умиротворения.

Впереди город Тихвин. Тихвинский мужской монастырь. «Вера, привлекая чудо, и сама питается чудом». «В 2004 году после шестидесятилетних странствий возвратилась православная святыня – Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По сказанию, она создана Евангелистом Лукой два тысячелетия назад и явилась на реке Тихвинке в 1383 году. Закладка церкви и ее чудесный перенос вместе с иконой на другой берег реки, видение пономарю Юрышу (Георгию) Богородицы и снесенный ветром крест, поставленный вопреки Ее воле, множество других чудесных событий на протяжении шести веков дают нам основание для веры в чудо». (Из книги Райкова Г.К. «Между правдой и истиной»). Согласно преданиям, икона, написанная Св. Евангелистом Лукой, была подарена вместе с Евангелием и  Деяниями Св. Апостолов правителю Антиохии – Феофилу. После его кончины образ оказался в Иерусалиме, а в пятом веке – в Константинополе, где прославился необыкновенными чудесами. В 1383 году небесная покровительница Византийской империи покинула Святой град и явилась над водами Ладожского озера. Необъяснимая сила являла ее то в одном, то в другом месте, и всюду происходили чудеса. На месте последнего Явления были построены сначала деревянная церковь, затем, в 1515  – каменный собор, а в 1560 году был основан Тихвинский монастырь. И мы удостоились радости и великой милости побывать в нем, постоять на литургии,  поклониться Чудотворному образу Тихвинской  Божией Матери, рассказать Владычице свои просьбы. Мы прикладывали именные иконки, крестики, и тихая радость поселялась в наших сердцах. Счастливые, уверенные в том, что Она нас услышала, все шли к своему, ставшему таким родным «дому на колесах». И снова дорога, она приближала нас к граду Петра.

В Петербурге отстояли Всенощное бдение, Литургию, приложились к великим православным святыням – мощам Иоанна Кронштадтского, святого блаженного князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской. Посетили необыкновенный храм, называемый в народе Пасха и Куличик, были в храме «Спас на Крови», послушали экскурсии в Исаакиевском и Казанском соборах. Одна наша паломница видела слезы, истекающие из глаз Чудотворной иконы  Божией Матери. Мы были потрясены этим чудом и задумались, о ком плакала Богородица, конечно же, о каждом из нас, что не умеем ценить земное человеческое счастье, и будем ли достойны Царствия Небесного. Словом, была великая возможность поразмыслить о своей грешной жизни.

Все места, посещенные нами, были полны какой-то необъяснимой притягательности, но в душе звучали пушкинские строки: «Чудный остров навещу…» Это из сказки, красивой, знакомой, доброй, но все-таки сказки. А наяву?                                              Конечно же, чудный остров Валаам! Мы так ждали встречи с ним!

О, дивный остров Валаам!

Рука Божественной судьбы

Воздвигла здесь обитель рая,

Обитель высшей чистоты.

«На севере Руси, посреди бескрайних просторов Ладожского озера — моря, в краю суровом и прекрасном, вот уже многие века стоит одна из самых знаменитых иноческих обителей нашего Отечества – Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.  Архипелаг, включающий в себя более 50 островов, именовали наши предки «монашеским царством», «русским Северным Афоном». Образ его удивителен и неповторим, он соткан из шума сосен и плеска волн, бьющихся о скалы, из дымки белых ночей с утренним благовестом и тихих часов летнего заката. Его нерукотворная красота  призывает к прославлению Творца, настраивает душу на особенный лад…» Этими словами начинается фильм «Валаам – жемчужина Ладоги». Мы увидели не фильм, не сказку, а явь. И это было прекрасно!

Запомнилась замечательная экскурсия, проведенная Семеновой Мариной Викторовной. Интересный рассказчик, она поведала нам о начале знаменитой пустыннической обители.  Но еще выразительнее об этом сказано в стихах монаха Петра (Михайлова) и игумена Харитона (Дунаева):

Андрей Апостол, – есть преданье

Крестом рассеял мрак греха,

Предрекши веры процветанье,

Поста, молитвы и труда…

Первыми монахами были преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы. К концу 15-го века Валаамский монастырь уже называли «честной и великой лаврой». Основатели многих знаменитых русских обителей (например, прпп. Александр Свирский, Савватий Соловецкий) были выходцами с Валаама. Мы увидели Скит во имя Всех Святых, Никольский и Предтеченский скиты, Воскресенский скит, узнали их историю, поклонились подвигу монахов – ведь они молятся за всю нашу матушку — Русь православную. И везде мы подавали записки, заказывали молебны, сорокоусты, поминовения. Несколько человек во главе с нашим руководителем Еленой Якушевой поехали в дальний скит к старцу Серафиму  за благословением (и среди них была молодая женщина, ждущая ребенка – мы все преклонялись перед ней). И старец благословил, и принял наши скромные гостинцы, и сказал напутственное слово.

Взыграйте, горы Валаама!

Хвалите Господа с небес!

Несется благовест из храма,

Наш Валаам опять воскрес.

(Из Гимна Валаамского монастыря)

Далее нас ждал Новый Иерусалим, но хочется еще несколько слов сказать о Валааме. Рядом с людьми здесь мирно уживаются животные. Из рассказа Марины Викторовны мы узнали, что количество лосей на острове увеличилось настолько, что стало угрожать растительности  этого уникального мира. И тогда приняли гуманное решение – попытались отправить этих красивых животных на материк. Но лоси самостоятельно преодолели по воде 42 км  и вернулись на остров. Наверное, и они чувствовали благодать этого места, здесь их любили, оберегали, как и все живое на земле. Это ли не пример искренней, бескорыстной любви!

Хвала тебе, обитель славы!

Ты блещешь в юной чистоте,

Храня все строгие уставы

В своем монашеском житье.

Так не хотелось уезжать с этого островка безмятежной, такой доброй и светлой тишины, но мы еще должны были посетить Истру. И снова преклоняли колени пред святынями, только на миг представили темницу, в которой мучили Христа перед казнью, благоговейно приложились ко Гробу Господню, испили водицы из Благодатного Живоносного Источника – и все это во имя огромной любви к нам! Как же нужно дорожить этими счастливыми мгновениями, не утратить Божью благодать! И пусть Воскресенский Ново- Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь еще в лесах, пусть не все еще восстановлено, я верю, что когда Назар подрастет, мы обязательно приедем сюда, и обитель предстанет во всей своей красе, и поймут наши внуки, где же «живет счастье», потому что счастье – это                                                                             ЛЮБОВЬ!                                                                                                                             Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!

Спасибо судьбе, что подарила нам эту паломническую поездку! Спасибо благочинному Южного Благочиния протоиерею Евгению Субтельному за благословение на паломничество, отцу Александру, сопровождавшему нас, нашему надежному казначею Оганезовой Валентине Платоновне, нашей верной путеводительнице Елене Якушевой, и мы надеемся на новую поездку, и уповаем на Бога, и будем благодарны, если это произойдет, потому что поют в душе

… дороги и мосты,

Краски леса и ветра событий,

Звезды, птицы, реки и цветы:

Дорожите счастьем, дорожите!

Слава Богу за  все!

Своими впечатлениями поделилась                                                                                              благодарная паломница Дорошенко В.Ф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *