Опубликовано 11.09.2012
8 сентября, в день сретения Владимирской иконы Божией Матери, 45 прихожан храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской отправились в паломническую поездку в Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, который расположен в Майкопском районе республики Адыгея. Поездка проходила под руководство работника паломнической службы Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа Якушевой Елены Владимировны.
Уже в автобусе мы прочитали утреннее правило, помолились святителю Николаю Мирликийскому — покровителю путешественников. До монастыря добирались через город Майкоп и поселок Каменномостский. У дороги увидели указатель, последовав которому прибыли к монастырю. И вот перед нашим взором открылась картина: большие автобусы из разных регионов России и другой транспорт, заполонившие всю площадь. Мы с большим трудом смогли найти место для стоянки.
Работники паломнического центра монастыря с большим радушием встретили нас и сопроводили в монастырскую трапезную, где мы отведали суп с лапшой, гречневую кашу и компот из сухофруктов, приготовленные по монастырским рецептам.
Нашим провожатым по монастырю был отец Прокопий, человек необыкновенно уникальный, большой знаток истории монастыря, автор книги о событиях, происходивших на этой святой земле со времен Тамерлана. Экскурсия началась у стенда с величественной панорамой пустыни конца XIX века.
С огромным вниманием слушали мы рассказ о создании монастыря в удаленном уголке Закубанья в 1874 году. Под устройство было выделено 270 десятин общественной земли.
А как интересно было слушать повествование отца Прокопия о настоятеле святой обители иеромонахе Мартирии, который возжелал все свои силы и материальные средства направить на основание монастыря в одном из красивейших мест Кавказа. Отец Мартирий пожертвовал 55 тысяч рублей на строительство храма, странноприимного дома, корпусов для братии и хозяйственных построек. 5 храмов были возведены трудами братии, из них до наших дней сохранился только один — Троицкий храм.
Мы были поражены великолепием природы и прекрасным выбором места расположения пустыни. Необыкновенной планировки Троицкий храм с обширной крытой галереей, уставленной цветами, завораживал взор.
Отец Прокопий рассказывал о том, что с открытием монастыря начался приток богомольцев, стали поступать пожертвования. Были построены 20 корпусов с кельями, мастерские: иконописная, токарная, слесарная, кузнечная, молярная, кровельная и другие. Была открыта церковно-приходская школа. Братия монастыря завела подсобное хозяйство, где разводили скот, занимались пчеловодством и разводили рыбу. Мы узнали, что к концу 1880 годов обитель была одним из крупнейших паломнических центров на Кавказе. Ежегодно ее посещали более 100 тысяч человек. Прихожане называли обитель «Казачьей лаврой» и очень гордились, что живут в ее близи. Мы услышали много фактов, подтверждающих, что жизнь отца Мартирия — яркий пример бескорыстного служения Православной Церкви и Отечеству.
Листая страницы истории обители, мы узнали о гибели отца Мартирия в 1919 году. В 1920 году земли монастыря были конфискованы, а на его территории открыт Дом отдыха сотрудников ГПУ. В годы Великой Отечественной Войны в обители был организован дом инвалидов. В период оккупации немцы, погрузив в машины 77 жителей дома, вывезли их и расстреляли. После освобождения Адыгеи в 1944 году на территории монастыря находилась детская трудовая колония, в которой проживали дети из центральной России. С какой душевной болью мы услышали, что в 1946 году величественные стены обители содрогнулись от взрывов. Взорван был центральный Успенский собор, в 1952 году взорвали храм Преображения. В 1972 году остатки зданий обители были переданы турбазе «Романтик».
С 1992 года православная общественность Адыгеи и казачество стали добиваться передачи территории монастыря Русской Православной Церкви. И только в 2003 году святыня была возвращена верующим, и началось ее возрождение.
Сегодня в обители построены храмы во имя Архистратига Михаила, благоверного князя Александра и начато строительство Успенского собора. Восстановлена купель на источнике, освященном в честь великомученика Пантелеимона.
Отец Прокопий повел нас к рукотворным пещерам, которые были вырыты первыми насельниками монастыря. Там они обустроили кельи и подземный храм, в котором читалась неусыпаемая псалтирь. Мы спустились под землю, прошли пещерным коридором и попали в подземный храм, а затем побывали в сохранившихся кельях. Мы были поражены трудами монахов: в главном зале храма находилась «плачущая» икона Богородицы, а на потолке был изображен Господь Вседержитель. Необыкновенное чувство испытали мы, когда с горящими свечами, спускались в пещеры: как могли жить люди в таких тяжелых условиях — без света, в постоянном холоде, к тому же скудно питаясь. Поднимаясь в гору по труднопроходимой тропинке, каждый из нас думал о вере, терпении, воле схимников и задавался вопросом: «а я смог бы так?».
Затем мы отправились к Пантелеимоновскому источнику. Согласно монастырскому преданию он возник по молитвам отца Мартирия. У источника расположена икона целителя Пантелеимона, перед которой мы прочитали акафист. На стенде у источника размещены материалы, которые рассказывают об удивительных случаях исцеления верующих людей.
Выстояв огромную очередь, мы трижды окунались в воды источника с молитвой об исцелении болезней.
Мы набрали у источника воды и отправились в монастырскую гостиницу.
Утром 9 сентября наша группа отправилась на Божественную литургию в свято-Троицкий храм обители.
Богослужение в монастыре совершается по монашескому афонскому чину. Нас поразили величественные иконы храма, непривычное слуху пение монахов, создающее непередаваемый молитвенный настрой.
Побывав на этой святой земле, каждый увез в душе наказ от всех молитвенников, живших и живущих в обители: «Молитесь Богу, чтобы не зачерствели ваши души, а сердца окаменели в равнодушии и сребролюбии, алчности и скупости.
Спешите в храм Божий, пока звонят колокола!
Прихожанка Петропавловского храма станицы Зеленчукской Збарская Людмила.