2 августа — престольный праздник в одном из древнейших храмов Втроафонской Александро-Невской пустыни, расположенной на территории Нижне-Архызского городища. Ильинский храм был построен между IX и X веками по Рождестве Христовом и вполне справедливо определяется, как один из древнейших православных храмов России.
Как и каждый год Божественную литургию в день праздника в обители совершил Высокопреосвященнейший Феофилакт, Архиепископ Пятигорский и Черкесский в сослужении братии монастыря и духовенства епархии.
Ильинский храм совсем небольшой и вместить всех желающих, а в этот день в обитель приехали более полутора тысяч паломников, не мог. Поэтому Божественная литургия совершалась под открытым небом у стен древнего храма.
По окончании Богослужения Архиепископ Феофилакт осмотрел экспозицию выставки молодых художников Карачаево-Черкесии, которую по приглашению Владыки организовали преподаватели и учащиеся Института Искусств Карачаево-Черкесского Государственного Университета им. Умара Алиева. С художественными и декоративно-прикладными работами студентов и выпускников КЧГУ Архипастыря ознакомил директор Института Искусств Виталий Огузов.
В этот же день состоялось общение Архиепископа Феофилакта с участниками ежегодного молодежного форума «Маруха 2017». Помимо юношей и девушек из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, участниками форума стали 63 молодых человека из городов Луганска, Первомайска и Докучаевска Луганской и Донецкой республик.
Воспитанники Дома-интерната для глухих и слабослышащих детей города Луганска преподнесли Владыке в подарок поделку, сделанную своими руками.
Все участники форума выразили самые сердечные слова благодарности Архиепископу Феофилакту и Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, за возможность стать участниками молодежного форума «Маруха 2017».