Председатель СИНФО молился в древнейшем в России действующем храме

CF5 октября 2014, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Ионы, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Ильинском храме Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни в Архызском ущелье.

Архиерею сослужили настоятель монашеской общины возрождаемого монастыря архимандрит Антоний (Данилов) и руководитель административного секретариата Пятигорской епархии иерей Илия Яковенко.

За богослужением молились прихожане храма, паломники и члены делегации Синодального информационного отдела (СИНФО), участвующие в работе медиафорума «Благословенный Кавказ»: Председатель СИНФО В. Р. Легойда, руководители информационно-аналитического и организационно-методического управлений СИНФО В. В. Кипшидзе и М. Е. Коровина.

Храм пророка Божия Илии — один из трех христианских храмов Первого тысячелетия, сохранившихся в Нижнем Архызе, некогда одном из церковных центров Кавказа.

По окончании Литургии благочинный приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный познакомил гостей с историей и сегодняшним положением храмов.

Также состоялось посещение обретенной в год двухтысячелетия Рождества Христова святыни — древнего наскального образа Христа Спасителя.

Следующим пунктом поездки стало посещение Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук в поселке Буково, где состоялось общение В. Р. Легойды с научными сотрудниками САО.

В рамках состоявшейся дискуссии В.Р. Легойда изложил принципиальное видение перспектив диалога науки и религии.

При развитии диалога и религии В.Р. Легойда призвал воздерживаться от взаимных обвинений, а также изживать стереотипы о несовместимости науки и религии, созданные в советское время в целях борьбы с верой в научном сообществе.

В завершение дискуссии стороны сошлись в необходимости сообща свидетельствовать о неуклонном падении качества современного образования и координировать усилия по его развитию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *