5 октября прихожане Южного Карачаево-Черкесского церковного округа совершили паломничество в Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную мужскую пустынь.
Михайловский монастырь, располагается в живописном, утопающем в зелени уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго, вблизи посёлка Победа на территории республики Адыгея.
В конце XIX века Свято-Михайловская обитель была самой крупной обителью северного Кавказа. Монастырь основан выходцами со Святой горы Афон и является одним из высокогорных монастырей России.
Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в 2001 году в плачевном состоянии. В данный момент монастырь постепенно возрождается. В этом убедились наши паломники, отметив существенную разницу благоустройства обители в сравнении с предыдущим посещением два года назад. Неизменно здесь одно – тепло, душевное радушие и сердечность монастырской братии.
По приезду в монастырь паломников встретил иеромонах Михаил. Он рассказал историю обители, проводил в каждый из храмов, расположенных на территории монастыря, пригласил паломников в храм, где молится только монастырская братия. Здесь мы имели возможности приложиться к иконам, написанным на Афоне и преподнесенным в дар монастырю. Незабываемым стало посещение монастырского музея палеонтологии. Слова искренней благодарности высказали паломники отцу Михаилу за проведенную экскурсию.
Находясь в обители, паломники имели возможность помолиться на воскресном всенощном бдении, причаститься святых Христовых тайн на Божественной литургии, посетить древний пещерный храм и святой источник святого великомученика и Целителя Пантелеимона, расположенный в монастырском лесу, позвонить в колокол часовни, построенной на месте разрушенного храма на горе Физиабго, где на смотровой площадке открывается прекрасный вид монастыря и его горных окрестностей.
С грустью и переполняющим чувством духовной радости возвращались мы домой, надеясь на скорое возвращение туда, где царит любовь и Божья благодать — Михайло-Афонскую Закубанскую общежительную мужскую пустынь.
Елена Якушева.