21 декабря в Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики прошла встреча в рамках епархиального этапа Рождественских чтений, тема которых обозначена как «1917-2017 — уроки столетия».
В малом зале совещаний законодатели республики встретились с Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. В состав делегации Пятигорской епархии вошли благочинные Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов протоиереи Александр Нартов и Евгений Субтельный, а также руководитель отдела по катехизации и образованию Пятигорской епархии протоиерей Константин Фаустов.
Почетным гостем чтений стал председатель Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.
Открывая встречу, председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александр Иванов, обратил внимание на то, что главным итогом прошедшего столетия для нас стало понимание невозможности жизни без веры. Александр Игоревич высказал самые теплые слова в адрес архиепископа Феофилакта и Исмаила-хаджи Бердиева, отметив, что священнослужители традиционных конфессий транслируют в общество вечные ценности и противостоят религиозному экстремизму.
В своем выступлении архиепископ Феофилакт обратил особенное внимание на диалог между Церковью и властью: «такой диалог очень важен. Изучая уроки прошедшего столетия, мы еще пока не можем в полной мере оценить их последствия. История, как семья, в которой могут происходить разные события: как плохие, так и хорошие. Но это наша семья. И с одной стороны наши предки шли за «царя и Отечество», а с другой — «за свободу, равенство и братство». Мы даем сегодня оценку событиям прошедшего столетия не для того, чтобы найти виноватых, но для того, чтобы излечить боль, как делает это хороший врач, не скрывающий от пациента правду. Общество должно объединиться по принципу ответственности за Россию — наш общий Дом, нашу дружную семью. Сегодня как никогда нам необходима публичная дискуссия о событиях прошедших лет, но не врагов должны мы икать, а друзей. Враги говорят: этот город, это государство, этот народ. Друзья говорят: наш город, наше Государство, наш Народ. Примером такой дружбы является Народное Собрание, в котором мы сегодня находимся. Парламент объединяет разных людей в одну семью. Наши встречи в Законодательном Собрании Карачаево-Черкесии уже стали регулярными. Традиция таких встреч также объединяет нас. Как на этой, так и на других площадках главной заботой для нас должна стать воспитательная деятельность, направленная на то, чтобы в нашем Отечестве не заработал снова молот репрессий».
Заканчивая свое выступление, Владыка выразил благодарность председателю Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александру Иванову за возможность непосредственного общения с законодателями Республики, и отметил, что Карачаево-Черкесия стала первым субъектом нашего региона, в котором стали проводиться такие встречи. И что пример Карачаево-Черкесии воплотили и в Ставропольском крае, и в Кабардино-Балкарии.
В заключение архиепископ Феофилакт привел слова Главы Республики Рашида Темрезова: «Мы не рядом — мы вместе».
В своем приветствии собравшимся Председатель Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев сказал, что трагедию прошедшего столетия видит в том, что человеческий разум, смущаемый дьяволом, не только изобрел понятие «атеизм», но и воплотил его в жизнь: «сколько крови и невинных жизней было принесено на алтарь богоборчества! Целых 70 лет потребовалось людям, чтобы признать отрицание бытия Божьего ошибкой. Всем нам сейчас совершенно понятно, как важна роль традиционных конфессий нашего Государства, в том числе и для патриотического воспитания молодежи. Духовный авторитет Русской Православной Церкви и Духовного Управления мусульман не дают расшатать и дестабилизировать ситуацию в нашем Отечестве, устроить тут революцию, шантажируя нас лишением материальных благ».
Далее с докладами выступили депутаты Народного Собрания Елена Ляшова и Марина Дудкина. Елена Владимировна рассказала собравшимся о уникальном опыте Образовательного Центра № 11 города Черкесска, объединяющем среднюю школу и Свято-Сергиевскую православную гимназию: «Нам необходимо осознавать, что здоровое общество будет только в том государстве, где сохраняется преемственность поколений и осуществляется передача ценностей от старшего поколения к младшему. Именно задачу по обеспечению преемственности поколений ставит перед собой педагогический коллектив Образовательного центра №11. Детям рассказывают о вкладе новомучеников в Отечественную историю. Как пример можно привести изучение жизни и самоотверженной деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На занятиях, посвященных патриотическому воспитанию наши дети рассматривают историю строительства, разрушения и восстановления Никольского собора города Черкесска. Педагог нашего центра Татьяна Салащенко стала победителем регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Заключительный доклад был представлен министром Образования и науки Карачаево-Черкесии Инной Кравченко. Инна Владимировна особенно обратила внимание на то, что: «Сегодня мы участвуем в битве за умы и души молодежи. Это битва за будущее России. Изучая уроки XX века, мы должны избежать ошибок, свершенных нашими предками. Наша встреча — это олицетворение добрососедских отношений между народами Карачаево-Черкесской Республики».
Встреча закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Пятигорской и Черкесской епархией и Министерством Образования и Науки Карачаево-Черкесии. Срок действия предыдущего соглашения истек в ноябре текущего года.
После торжественного подписания архиепископ Феофилакт рассказал о программах, реализуемых совместно Пятигорской епархией и Министерством Образования и Науки Карачаево-Черкесии. Среди прочего Владыка упомянул о развитии преподавания предмета ОРКСЭ, совместной подготовки учителей, осуществляющейся на базе Московской Духовной академии и Пятигорского Лингвистического Университета, приобретении за счет средств Пятигорской епархии учебных пособий по Основам Православной культуры для школ республики, участие педагогов в конкурсах «За нравственный подвиг учителя», «Лучший учитель ОПК» и многих других.
Закрывая собрание, председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов выразил благодарность всем участникам встречи за плодотворную работу.



























