Пасха на Святой Земле

Пасха на Святой Земле_67Дневник паломника.

По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта архиепископа Пятигорского и Черкесского с 9 по 17 апреля группа прихожан из Пятигорской епархии в количестве 48 человек совершила паломническую поездку в Святую Землю.

Сопровождал паломников в поездке благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный, который составил небольшую заметку о поездке.

9 апреля — день первый.

Рано утром еще до восхода солнца мы вылетели из аэропорта Минеральных Вод в Тель-Авив, куда, сделав пересадку в Стамбуле, благополучно прибыли. Не все прошло гладко. Паспортный контроль задержал и более пристально осмотрел всех мужчин в группе (кроме священника). Эта небольшая заминка не повлияла на программу первого дня, и мы посетили древнюю Лидду, где молились у гробницы великомученика и Победоносца Георгия, затем город Яффо с русским монастырем первоверховного апостола Петра, в котором находится гробница праведной Тавифы.

Заключительным событием первого дня паломничества стало посещение храма Гроба Господня в Старом Иерусалиме.

Храм Гроба Господня внутри кажется нескончаемым, хотя когда подходишь к нему снаружи — он не потрясает воображения. Наверное, это происходит из-за того, что весь Старый Город (тот район Иерусалима, который расположен внутри крепостных стен) напоминает мешанину быстро сменяющихся разноцветных картинок. Улицы очень узкие, но по ним умудряются проезжать автомобили. Все первые этажи домов заняты торговыми лавками. Весь город вымощен камнем. Этим же камнем облицованы фасады домов. Многие улицы являются тупиковыми, а там, где на первый взгляд дорога упирается в тупик, внезапно открывается единственный проход, который и ведет в нужную сторону.

Небольшая площадь перед храмом Гроба Господня открывается внезапно. Казалось, что путаные улочки и повороты не закончатся никогда, но, спустившись с лестницы, как-то вдруг оказываешься перед главной святыней христианского мира — храмом Гроба Господня. О этом храме можно написать довольно толстую книгу, даже если оставить в стороне его историю и описывать только внутреннее убранство. Осмотреть храм и поклониться всем его святыням за одно посещение просто невозможно. Хотя человеку, который не был в этом храме довольно трудно представить себе такое. Скажу только, что храм Гроба Господня — это целый город, можно сказать — Град Божий, где каждый пришедший чувствует непередаваемое присутствие Божественной благодати. Для нашей паломнической группы было организовано три посещения храма, чтобы паломники могли получить хотя бы скромное представление о его устройстве и святынях, собранных под его крышей.

10 апреля — день второй.

В Великую Пятницу паломники вошли в Старый Город через Дамасские ворота, чтобы пройти Крестным путем Спасителя. Эта Дорога Скорби или Виа Долороса начинается от дома, в котором жили праведные Иоаким и Анна и заканчивается у здания Претории, где Господа осудили на смерть.

На Крестном пути наша группа оказалась ближе к обеду. В это время закончился пятничный джума-намаз в мечети аль-Акса, стоящей на месте иудейского Иерусалимского храма. Большое количество молящихся выплеснулось на узенькие улицы Старого Города. Началась давка, которую наша паломническая группа к счастью преодолела без существенных потерь. Напором толпы нас разбросало по боковым улочкам и мы долго собирались вместе, пока не отыскали всех отставших.

11 апреля — день третий.

В Великую Субботу Старый Город закрыли для доступа паломников. Некоторым повезло дойти до бывшего здания Претории, где они и дождались схождения Благодатного огня. Но большинство молящихся ожидали огонь у ворот Старого Города, куда его, после схождения, доставляют специальные гонцы. Пройти через кордоны оцепления можно было только по специальным пропускам, и рядовых паломников не пустили не то что к храму Гроба Господня, но даже не разрешили войти на улицы Старого Города. В этот же день мы переехали на территорию Палестинской автономии в город Вифлеем — место рождения в Мир Спасителя.

12 апреля — день четвертый.

Праздник Светлого Христова Воскресения паломники встретили в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в городе Иерусалиме. Израиль — довольно небольшое государство. Его площадь составляет 20 770 км². Для сравнения можно сказать, что площадь Ставропольского края составляет 66 500 км². Поэтому переезды из одного города в другой много времени не занимают. Из Вифлеема в Иерусалим можно добраться за пятнадцать минут. Выехав из гостиницы в 23-30, мы прибыли в Свято-Троицкий собор к началу Крестного хода. Сегодня довольно много русских паломников отправляется в Святую Землю, чтобы встретить Праздник Праздников на месте Воскресения Христа, поэтому собор был полон молящимися. В Пасхальную ночь за Богослужением молились не только паломники из России, но и из Украины и Сербии, а также русскоязычные жители Иерусалима.

В этот же день паломники посетили гору искушений, на которой расположен православный греческий монастырь. Он прилепился к отвесной скале и большая часть помещений монастыря, а также часть храма находятся в природных пещерах. Восхождение на Гору довольно трудное, поэтому для удобства паломников построен фуникулер. Но не все им пользуются. Многие, желая потрудиться для Господа, поднимаются на гору пешком.

Здесь, как и во многих монастырях Святой Земли, паломников угощают кофе. Насельники монастыря просят только экономно относиться к воде, которую в монастырь приходится носить вручную.

13 апреля — день пятый.

В понедельник Светлой седмицы наше паломничество началось с посещения храма Рождества Христова. Паломники поклонились месту, в котором родился Спаситель Мира.

Далее в этот день проходило посещение древних монастырей Иудейской пустыни. Первой стала лавра преподобного Феодосия Великого, которого Церковь именует начальником общих житий. Это место было первым монастырем, устроенным также как современные монашеские обители, в которых братия живет и молится вместе.

Далее паломники направились в лавру преподобного Саввы Освященного. В эту обитель по древней традиции закрыт вход женщинам и войти за стены монастыря могут только мужчины. В лавре почивают мощи преподобного Саввы и многих других, прославившихся в подвиге преподобничества и подвиге мученичества. На Палестинские монастыри много раз за долгую историю их существования нападали, разоряя обители до основания и убивая братию монастырей.

Последним в этот день стал Троицкий монастырь Русской Духовной Миссии, расположенный в городе Хевроне. Землю, на которой рос Мамрийский Дуб, приобрел для строительства монастыря начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле (1865-1894) архимандрит Антонин (Капустин). Чтобы выкупить землю, которую бы не продали для строительства христианского храма ему пришлось купить участок на подставное лицо. Когда местные жители узнали, что на этом месте будет возведен православный храм, они убили человека, продавшего эту землю. На территории монастыря находится все, что осталось от Мамрийского Дуба. Дерево на сегодня полностью засохло и паломники смогли увидеть только остатки ствола того Дуба, под которым Аврааму явилась Святая Троица.

14 апреля — день шестой.

Начался шестой день паломничества с посещения Елеонской горы — места Вознесения Спасителя. Сейчас это место принадлежит мусульманам и войти туда можно только за установленную плату. На месте Вознесения стоит простая часовня. Богослужения в ней не совершаются.

Далее паломники отправились в Русский Спасо-Вознесенский монастырь. Колокольня монастыря — «Русская свеча», как ее называют, видна из любого места Иерусалима. Монастырь построен немного дальше места Вознесения. На этом месте была некогда обретена честная Глава Крестителя Господня Иоанна. В этот же день мы переехали в Галилею, но по дороге, прощаясь с Иудейской пустыней, посетили монастырь Георгия Хозевита и окунулись в реку Иордан.

Монастырь Георгия Хозевита находится на склоне горы, как и монастырь на Горе Искушений, но с дороги к нему надо спускаться, а не подниматься вверх. У начала спуска крутятся верхом на непоседливых осликах местные бедуины, которые предлагают отвезти паломников в монастырь на своем длинноухом транспорте. Мы все отказываемся, но наши провожатые не теряют надежды и спускаются на своих ослах следом за нами. Они-то знают, что спуск дается легко, а вот выбраться обратно к автобусу будет непросто, особенно пожилым людям, и без заработка погонщики ослов сегодня не останутся. Действительно на обратном пути мы всей группой убеждаем наших пожилых паломников вернуться обратно на ослах. Выдержать тяжелый подъем в жаркий солнечный день им не под силу. Бедуины очень споро рассаживают своих пассажиров на мохнатый транспорт и доставляют их к автобусу.

Сейчас в Иудейской пустыне открыто для паломников то место где Иоанн крестил Господа в водах реки Иордан. Еще недавно к этому месту никого не пускали, потому что там проходит государственная граница Израиля и королевства Иордания. Пограничная черта проведена прямо посередине реки. Иордан речка не широкая и маленький ребенок с легкостью перекинет камень на другой берег. Поэтому мы, как и другие паломники, погружались в воды реки Иордан под пристальными взглядами Израильских и Иорданских пограничников.

15 и 16 апреля — день седьмой и день восьмой.

Мы переезжаем в Галилею и размещается в городе Тиверии, названном так некогда Иродом Антипой в угоду римскому императору Тиберию.

Галилея очень отличается от Иудеи — это плодоносный край. Каждый участок земли обработан и плодоносит. В Галилее выращивают клубнику, редис, финики, бананы и много еще чего, что зимой попадает и на столы Россиян.

В Галилее много святых мест, связанных с земной жизнью Господа Иисуса. Конечно поражает глаз большое пресноводное озеро, которое евангелисты часто называют Галилейским морем. По берегам этого озера звучала проповедь Христа, здесь он призвал Своих учеников, занимавшихся рыболовством. В Галилейском море и сегодня водится более пятидесяти видов пресноводных рыб. Многие из видов обитают только в этом озере. Мы посещаем храмы в Кане Галилейской, место Нагорной проповеди, то место где некогда стоял город Капернаум, в котором жил Господь. Останавливаемся и в Магдале, чтобы посетить храм равноапостольной Марии Магдалины, построенный на том месте, где ей явился Господь.

Посещаем и место Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Назарете. Поднимаемся на гору, с которой разъяренные жители Назарета хотели сбросить Христа. И, конечно, поднимаемся на гору Фафор. В то место, где Господь преобразился накануне Своих крестных страданий. Гора Фафор очень напоминает собой всем нам хорошо знакомую гору Машук, хотя Фавор несколько ниже. Многие начинают вспоминать дом, где их ждут родные и близкие ведь паломничество приближается к концу и нам пора возвращаться обратно.

Некоторые паломники нашей группы приезжают на Святую Землю не в первый раз, а для кого то эта поездка стала открытием. И они, и те, кто здесь впервые, хотят обязательно вернуться сюда, чтобы снова увидеть своими глазами места земной жизни Господа, ставшие главной святыней для каждого христианина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *