29 мая в Зеленчукском районном доме культуры атаман Зеленчукского районного казачьего общества Владимир Федоров отчитался о работе общества в 2014 году. В работе собрания приняли участие атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин, атаманы станичных обществ Зеленчукского района, а также атаманы районных обществ Баталпашинского отдела.
Собрание заслушало отчет атамана районного общества, председателя финансово-ревизионной комиссии и председателя совета стариков.
По итогам прений, работу Зеленчукского районного казачьего общества постановили признать удовлетворительной.
Выступая перед собравшимися, благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный особое внимание казаков обратил на дисциплину, соблюдение которой серьезно хромает во многих станичных обществах. Казаков бывает трудно собрать, следуя «человеческому фактору», многие ведут себя, таким образом, который осудил Спаситель Мира в притче, говоря: «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти» (Лк. 14; 16-18). Благочинный также обратил внимание атаманов на то, что они не информируют духовенство станиц о проведении правлений в станичных обществах, которые, к сожалению, далеко не регулярны, а потому казачество станиц остается без духовного руководства, и, вместо того, чтобы приближаться к храму — удаляются от него.
Сегодня в казачьи общества снова активно идет молодежь, и наша главная задача не только удержать вновь пришедших, но и сообщить им правильный жизненный вектор, что невозможно сделать, игнорируя православные традиции.





























