25 июля в Карачаево-Черкесском Государственном Университете имени Умара Алиева по инициативе Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати прошел круглый стол «Формирование антиэкстремистского сознания молодежи: теория, практика, стратегия».
В работе круглого стола принимали участие: ректор КЧГТИ Таусолтан Узденов, министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Мурат Хапиштов, благочинный храмов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный, раис-имам города Карачаевска и Карачаевского района Ахмат хаджи Урусов, заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Марат Абозалиев, начальник отдела молодежной политики Министерства труда, курортов и молодежной политики КЧР Наталья Пахоменко, советник Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков, проректор КЧГУ по безопасности Евгений Згонников и другие.
Модератором круглого стола выступил заведующий Научной лабораторией педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования КЧГУ Айтек Койчуев.
Открывая работу круглого стола Айтек Алим-Джашарович подчеркнул, что участники сегодняшней встречи прежде всего должны обсудить пути, средства и методы формирования антитеррористического сознания молодежи. Для этого необходимо использовать политические и религиозные источники. Предотвращать глобальное проникновение в сознание молодого человека чуждых нашему этнокультурному пространству взглядов. Стараться преодолеть слабость и некомпетентность специалистов, задействованных в сфере противодействия экстремизму, особенно работающих в средствах массовой информации. Противодействовать воинствующему национализму.
В своем выступлении ректор КЧГУ Таусолтан Узденов обратил особенное внимание на недостаточность привлечения к работе с молодежью религиозных деятелей нашей республики, особенно в сфере образования. Таусолтан Аубекирович высказался за то, чтобы на вопросы о религии и религиозных течениях студентам отвечали не только специалисты в области религиоведения, но и священнослужители.
Проблему общения духовенства с молодежью озвучил ответственный Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по Абазинскому району Анзор хаджи Апсов, который в частности сказал о недостаточной привлеченности духовенства к работе с молодежью в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии.
Главный специалист пресс-службы Карачаевского городского округа Зульфия Кечерукова обратила внимание на низкий уровень подготовки учителей, преподающих в школах предмет Основы Мировых Религиозных Культур и Светской Этики. Зульфия Хызыровна высказала мнение, что в пределах одной республики порядок в этом отношении, то есть повышение уровня преподавателей ОРКСЭ добиться не удастся. И что ситуация измениться только в том случае, если будет принята отдельная Федеральная программа.
Тему преподавания предмета ОРКСЭ в своем выступлении поднял и благочинный храмов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный, который сказал: «Мы постоянно собираем совещания и круглые столы, пытаясь отыскать ответ на один вопрос: «Что делать, чтобы предотвратить заражение молодежного сознания религиозным экстремизмом?». Высказываются разные мнения на этот счет. Но самое обидное, что мы не используем те возможности, которые у нас уже есть, преступно игнорируя их значимость. Возьмём преподавание в школах предмета Основы Мировых Религиозных Культур и Светской Этики и его модулей. В нашей республики большинство учебных учреждений выбирает модуль «Светская Этика», оставляя в стороне модули «Основы Исламской Культуры» и «Основы Православной Культуры», или же модуль, изучающий основные Мировые религии. Мы имеем возможность в четвертом классе детям, которые через несколько лет станут прихожанами наших храмов внятно и доступно разъяснить носителями какой культурной и религиозной традиции они являются. Юное сознание мы обязаны направить в правильное русло. Невозможно дать сколь-нибудь вразумительный ответ почему же мы отказываемся от этого инструмента. Более того, решение по этому вопросу принимают не родители, которые должны это делать, а администрация учебных учреждений. Подписывая заявление, родители не знают о своем праве выбора, а если священнослужитель, пришедший на собрание, рассказывает им о нем, администрация школы заявляет, что педагогический коллектив свой выбор сделал, и если родители с ним не согласны, они могут перевести своего ребенка в то образовательное учреждение, где им разрешат свободно выбирать. Как можно назвать такую ситуацию нормальной? Завтра эти девочки и мальчики, став юношами и девушками, обратятся к
экстремистам и станут слушать их религиозные откровения. А мы, те кто должен привить свою религиозную культуру своим же детям, этого не просто не сделали из-за отсутствия возможностей, но имея эти возможности, сознательно от них отказались.
Остается вне нашего внимания и интернет пространство. Сегодня возможности контролировать его довольно ограничены. Мы понимаем, что слова о том, чтобы «все запретить», так и останутся словами. Можно, конечно, создавать «правильные» группы и сообщества на просторах современной блогосферы, которые станут антитезой «неправильным» публикациям. Но такой способ не решит всех проблем. Почему мы, взрослые, не подписываемся на группы, в которых находится наша молодежь. Я не говорю о слежке или каком-нибудь специальном контроле, но правильна позиция, пусть даже озвученная инкогнито. Разумное слово остережения и предупреждения, вовремя сделанное замечание, заставят наших детей задумываться над той информацией, которую они поглощают. И здесь не помогут никакие специально создаваемые комиссии. Наполнить интернет-пространство здоровой информацией можем только мы, объединившись против тех, кто развращает и ломает сознание наших детей».
В заключение Айтек Алим-Джашарович озвучил статистику опроса, проводившегося в различных конфессиональных учебных учреждениях России. Согласно полученным в результате опроса данным только 7% респондентов считают, что в нашем Государстве насаждается ксенофобия. Участники круглого стола отметили, что озвученный процент говорит о правильно проводимой национальной и религиозной политике в Российской Федерации.
Ректор КЧГТУ Таусолтан Узденов, также отметил, что Университет в ближайшее время начнет реализацию программы по подготовке и повышению квалификации учителей по предмету Основы Мировых религиозных Культур и Светской Этики, а также программу по повышению религиозной грамотности сотрудников правоохранительных органов и государственных учреждений.