Умышленный поджог или небрежная халатность?

Пожар_19 апреля был обычный субботний день. Наконец настала хорошая погода и многие жители станицы Зеленчукской, закончив посадку картофеля на своих приусадебных участках, отправились на кладбище, для того, чтобы убрать перед наступающим праздником Пасхи и родительским днем могилы своих сродников.

Нельзя не испытать чувство глубокого удивления, а иногда даже негодования, наблюдая за такой уборкой.

Мусор, скопившийся на могилах (отнюдь не по вине усопших, похороненных на кладбище), сбрасывается сразу тут же под забором. А кому не хватает терпения донести отжившие свое венки, засохшие цветы, многочисленные пластиковые бутылки до забора, просто перебрасывают их с могилы на могилу.

Наибольшее возмущение стороннего наблюдателя вызывает тот факт, что мусор на кладбище принесли сами родственники умерших. Бесконечные венки, искусственные цветы, разнообразная пластиковая посуда, банки из-под краски, бутылки, некогда наполненные растворителем, использованные и выброшенные после покраски кисти…. А теперь, по настоящему отвратительное — пустые бутылки из-под водки! Все это кучами лежит на нашем кладбище. Мы собрали это и унесли с могил своих родителей, бабушек и дедушек, но бросили тут же под забор!

Представьте себе картину: хозяйка собрала мусор в комнате и швырнула его в коридоре. Вопрос: как скоро он снова окажется в комнате? Правильно — мгновенно!

До сих пор не удается справиться с изумлением, когда приходится наблюдать посаженные на кладбище фруктовые деревья. Простительно если бы такое сделал какой-нибудь горожанин, но житель станицы? Житель, который знает, что осенью с дерева начнут осыпаться плоды, которые будут гнить, добавляя живописности всему тому мусору, который описан выше. Фруктовые деревья довольно хрупки. Когда их не обрезают, и они лишены надлежащего ухода ветки постоянно ломаются, еще один плюс к лежащему и без того в огромных количествах мусору.

Мусор — это хорошо, нам не привыкать жить в грязи, но вот беда, бывает так, что мусор загорается, а еще бывает, что его умышленно поджигают. Он ведь мешает ходить, убирать его никто не хочет. Значит надо сделать доброе дело — поджечь его! Могилка моей мамы далеко, с ней ничего не случиться, а те, кто рядом с очагом возгорания…. Да какое мне дело? Все равно за этими могилами никто не ухаживает. Пусть горят!

Руководствуясь вышеизложенным, нашлись «добрые люди» и подожгли кучу мусора, набросанную под забором, в надежде немого расчистить заваленный отходами ритуального производства проход. Случился пожар, в результате которого пришел в негодность участок забора, отгораживающего территорию кладбища от двора храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской. А еще едва не загорелись новые деревянные столы, сделанные для того, чтобы жители станицы имели возможность использовать их на свадьбах и поминальных обедах.

Приходской совет Петропавловского храма выражает сердечную благодарность оперативно прибывшей на место происшествия пожарной команде и лично Александру Федоровичу Березовскому, за быструю локализацию очага поджога и оперативное тушение огня.

Уважаемые жители станицы Зеленчукской, братья и сестры! Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой: «Не поджигайте мусор на кладбище!», «Не бросайте мусор на территории кладбища» — это место последнего упокоения, наших близких не следует превращать его в свалку дурно пахнущих отходов. Прошу всех найти в себе силы и отказаться от использования искусственных цветов и венков. Ну а если эстетическое воспитание не позволяет кому-то обходиться без этих безобразно-ярких атрибутов свидетельства отсутствия всякого вкуса, то не следует разбрасывать их по территории кладбища. Вынесите хлам за ограду, там его можно собрать и вывезти в место, которое все больше напоминает наше кладбище. Я говорю о свалке. А на надгробиях наших умерших значительно лучше смотрелись бы живые цветы — свидетельство того, что жизнь, данная нам Господом, не заканчивается со смертью тела.

Не первый раз приходиться обращаться с подобными призывами, и этот факт вызывает не только недоумение, а иногда даже и гнев! Как понять логику мышления человека, пачкающего самое святое, что есть в жизни любого общества. Наш знаменитый классик писал:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его…

Наше величие так далеко затерялось, что мы уже и «отеческие гробы» в помойку превратили. Давайте приложим все усилия, чтобы это величие вернуть!

Настоятель Петропавловского храма станицы Зеленчукской протоиерей Евгений Субтельный.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *