В Московской Духовной академии с 9 по 17 января 2015 года прошли ставшие уже традиционными курсы преподавателей православной культуры

CСвоими впечатлениями делится участница работы курсов преподаватель воскресной группы «Добротолюбие» при Покровском храме станицы Кардоникской Дикунова Елена Васильевна.

В Троице-Сергиевой Лавре, в Московской Духовной академии с 9 по 17 января прошли ставшие уже традиционными курсы преподавателей православной культуры. На них съехались педагоги, воспитатели, методисты практически из всех регионов России, многие из участников побывали здесь не в первый раз. Первым делом мы почтили главную святыню Троице-Сергиевой Лавры — раку с мощами преподобного Сергия Радонежского.Программа была насыщенной:

Встреча с Курбатовым Андреем Всеволодовичем, ведущим научным сотрудником Института управления образованием Российской академии образования. Разработчиком проекта образовательного учреждения, обеспечивающего гармоничное развитие личности и социума.

Духовная встреча с отцом Валерианом Кречетовым, протоиереем, известным духовником, путешественником, настоятелем Покровского храма в селе Акулове.

Встреча с протоиереем Геннадием Заридзе настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Отрадном под Воронежем. Автором популярных песен-проповедей под гитару.

Встреча с архимандритом Георгием (Шестуном), доктором педагогических наук, профессором, академиком РАЕН, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии, наместником Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятелем Троице-Сергиева подворья г. Самара.

Духовная встреча с архимандритом Илией (Рейзмиром), духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Показ видеоматериалов Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», проходящего при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» — показ художественного фильма режиссера Александра Кулямина «Мы с дедушкой», показ мультфильма режиссера Наталии Березовой «Про Василия Блаженного; короткометражных фильмов «Воробей» и «Снежинка» режиссера Гюзель Султановой, и встреча с его создателями и исполнителями главных ролей.

Преподаватели духовно-нравственных дисциплин, представили нам свои методические разработки, пособия и варианты программ.

Неделя в Лавре — это и новые встречи и знакомства, живой обмен накопленным опытом, духовное общение под покровом преподобного Сергия Радонежского. Недаром эти курсы сравнивают с «духовной лестницей»…

Слава Богу за Его великую милость и благость, что Он чудным промыслительным образом созвал множество братьев и сестер, трудящихся на ниве воспитания молодого поколения с разных уголков нашей Родины. Это великое и благое дело — получить новое видение на процесс формирования личности наших молодых людей, обменяться педагогическим опытом, а также расширить круг общения. Ведь действительно, наше будущее — наши дети, и невозможно воспитать духовно здравое поколение вне веры, вне Православия, вне Церкви и, следовательно, вне Бога. Ведь Христос сказал: «Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное»

Но, к сожалению, до недавнего времени наши дети были лишены возможности верить, у них пытались отобрать самое важное — истинную веру в Бога и навязать веру атеистическую, лживую. Но при этом люди забыли, что нельзя бороться с Богом, они мудрствовали, но Бог мудрее. Слава Богу, что сейчас двери наших школ открыты для света Православия.

Православная культура нужна каждому учителю. Я считаю, что на эти курсы надо направлять не только тех учителей, которые ведут или собираются вести православную культуру, но и учителей-«предметников», чтобы они духовно возрастали. Только если сам педагог будет возделывать свою душу, только тогда он сможет что-то сказать детям.

Пребывание на курсах дало мне именно такой опыт – ведь у нас читались такие лекции, как:

Христианская педагогика доц. МДАиСигумен Киприан (Ященко)

История Русской Церкви доцент ПСТГУ Бежанидзе Г.В.

Православие и русская литература  профессор Крутова М.С.

Священное Писание Ветхого Завета иеромонах Никодим (Шматько)

Христианская антропология протоиерей Вадим Леонов

Священное Писание Нового Завета протоиерей Георгий Климов

Катехизис иеромонах Никодим (Шматько)

Церковный этикет профессор МДАиС архимандрит Платон (Игумнов)

Иконография Армеева Л. А

Методика преподавания богословских дисциплин профессор Захарченко М.В.

Методика преподавания «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ доктор педагогических наук Берсенева Т.А.

Церковнославянский язык иерей Алексей Агапов.

 

В стенах Московской духовной академии мы более глубоко прикасаемся к Священному Писанию, Литургике, церковно-славянскому языку. К примеру, раньше я не представляла себе, насколько глубок церковно-славянский язык, сколько мудрости он таит в себе.

Курс православной культуры необходим нам именно сейчас. Ведь он дает детям духовно-нравственные основы, которые утрачены в современном обществе, и собирает их разбитую, как тарелку, душу в единое целое. Таким образом, мы опять возвращаемся к понятиям целомудрия и целостности, которые изначально были заложены в нас Богом от сотворения человека. Здесь мы также можем выполнить задачу патриотического воспитания.

Каждый из приехавших сюда учителей будет использовать приобретенный опыт по-разному: кто-то в православных школах, кто-то в общеобразовательных, но каждый будет стараться просветить детские души светом добра и любви.

Ещё одно из важных моих впечатлений – это сама атмосфера заступничества преподобного Сергия, атмосфера Троице-Сергиевой Лавры. Я никогда не узнала бы так глубоко о красоте православного Богослужения, если бы не была здесь в 5 часов утра в Троицком соборе на молебне преподобному Сергию и Божественной Литургии. Все это духовно укрепляет, побуждает к дальнейшей деятельности.

Я очень благодарна настоятелю Покровского храма станицы Кардоникской иерею Дмитрию Буракову за то, что он рекомендовал мою кандидатуру для участия в работе курсов, а также организаторам этих курсов, отцу Киприану за его духовную и физическую поддержку, Ректору Московской духовной академии Владыке Евгению за его архипастырские молитвы, за его постоянное попечение и заботу о всех нас. Ведь это чудо Божие – что здесь, для обычных учителей со всех концов нашей Родины, проводятся такие курсы, дается возможность получать знания, делиться ими и самому изменяться духовно. И как сказал отец Киприан: «Вам здесь так легко, потому что в кельях слезно молятся за вас». И вот этот дух, ощущение легкости, конечно же, потом у нас останутся и будут помогать в работе.

Елена ДикуноваB C A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *