Несколько дней назад к благочинному Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерею Евгению Субтельному обратилась дочь Людмилы Павловны с просьбой опубликовать воспоминания своей матери о годах Великой Отечественной войны. Это очень трогательная история, которая, без всякого сомнения, вызовет душевный трепет у каждого кто ее прочитает.С неизменным изъявлением благодарности, за те испытания, которые перенесли наши дедушки и бабушки ради нас предлагается Вам, наши уважаемые посетители, эта история.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Тронза Людмилы Павловны (проработавшей в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945) «О спасении детей».
Я, Тронза Людмила Павловна (ранее до замужества была Кузнецова Л.П.), 1931 года рождения, ныне ветеран Великой Отечественной войны, в годы войны жила в г. Карачаевске (в годы ВОВ назывался г. Микоян Шахар). В настоящее время проживаю в г. Черкесске.
Когда началась Великая Отечественная война мне было 11 лет, я училась тогда в школе №1 города Микоян Шахар Ставропольского края. Папу сразу забрали на фронт и мы с мамой остались жить на ул. Пушкина. Помню, что в то время остались жить на улице только женщины с детьми, всех мужчин и молодых парней забрали на фронт. Все женщины работали, чтобы хоть как-то прокормить детей. В основном, мы дети, оставались дома сами без взрослых, всех соседских детей собирали вместе в землянке и приказывали, чтобы никуда не выходили из дому. А спустя несколько месяцев нам и самим пришлось помогать нашим матерям.
В одной соседской семье было четверо детей и я – пятая. Четко помню, что очень часто к нам приходила одна старенькая бабушка, к сожалению я не помню ее имени. И вот она собирала нас всех вместе и читала молитвы, с детства я уже знала «Отче наш…», «Богородице, Дево радуйся…», которые и поныне спустя 70 лет с теплом хранятся в моей душе. Среди нас были и некрещеные дети. В то нелегкое время православной церкви в городе еще не было. Каким-то образом эта бабушка приглашала священника из станицы Кардоникской и крестила детей.
Я тогда в то время уже была крестной матерью у двух братье Виктора и Николая Худяковых. Немцы тогда уже вошли в город и начались расстрелы невинных людей.
И вот случилось так, что кто-то сказал немцам, что старушка тайно собирает детей. В тот момент, когда был священник у нас в землянке, в которой мы прятались, с шумом подъехал немецкий мотоцикл с 4-мя немцами. Мы страшно испугались, маленькие дети сильно плакали, пытаясь спрятаться под кроватью. Немцы с автоматами и с криком на немецким языке «Ком шнель» затарабанили в двери. Этот неимоверный страх перед возможной смертью я вспоминаю всю свою жизнь. Казалось, что померк белый свет, и другого выхода уже нет. Дети от страха перестали плакать.
Священник, рискуя свой жизнью, вышел один на крыльцо с высоко поднятым над головой Православным КРЕСТОМ. В его сторону были направлены четыре ствола страшного оружия.
Немцы ворвались в наше жилище, один из них крикнул: «Нур ди киндер..» (т.е. одни дети) , они увидели что в домике находятся только перепуганные дети, старуха и священник в облачении и с крестом, и неожиданно быстро все уехали. Я всю свою жизнь благодарю Бога за спасение от смерти и низко кланяюсь Cвященнику, имя которого, я к большому сожалению, так и не узнала. Это была осень 1942 года.
И в дальнейшем, когда я уже повзрослела и учась в учебном заведении г. Белгорода, проживала в общежитии, ночью шепотом под одеялом читала спасительную молитву «Отче наш….» И когда у меня уже были свои дети, то я, без сомнения, но тайно от руководства организации где я работала ( в те годы молодежи запрещали посещать церковь), сразу крестила своих детей.
А мои крестники Виктор и Николай Худяковы , в те тяжелые годы были светловолосые детки возрастом 3 и 5 лет, с пушистыми тонкими волосиками и кудрявыми чубами, а теперь они стали — седые старики, но к большой радости все живы и здоровы и поныне , проживают в городе Карачаевске и в станице Зеленчукской.
Я с уверенностью могу сказать, что мы были тогда спасены только силой молитвы к Богу. Кроме того, хочу еще добавить, что моя мама Мазурова Елена Андреевна (1910 г.) работала в те годы в военном госпитале, который располагался в Доме Советов города Микоян-Шахар (ныне город Карачаевск), а немцы, войдя в город, готовили списки жителей города, которых нужно было расстрелять, как лиц помогавших фронту. Детям постарше приходилось помогать своим родителям. Мы с мамой попали в этот список, но немцы не успели исполнить свое страшное намерение.
Этот факт является еще одним подтверждением, что молитва Священника была — НАСТОЯЩЕЙ, и эту молитву УСЛЫШАЛ и принял Господь. Священник с силой веры испытывал боль за людей, переживал за нас, и по-доброму, жалел нас, рискуя своей собственной жизнью. Такую молитву — услышал Господь и исполнил желаемое. Мы остались живы.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Тронза Людмилы Павловны (проработавшей в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) «О работе детей в годы Великой Отечественной войны».
Я, Тронза Людмила Павловна (ранее до замужества была Кузнецова Л.П.), 1931 года рождения, ныне ветеран Великой Отечественной войны, в годы войны жила в городе Карачаевске (в годы ВОВ назывался город Микоян Шахар Ставропольского края). В настоящее время проживаю в городе Черкесске.
Когда началась Великая Отечественная война мне было 11 лет, я училась тогда в школе №1 г. Микоян Шахар Ставропольского края.
Помню, как моя мама Мазурова Елена Андреевна (1910 г.) пришла с работы и безудержно плакала от горя: «Война, война пришла, дочка…» и крепко обнимала меня. В свои годы я еще не могла понять какие страдания могла принести людям эта война, потому что подобного никогда не видела. По горькому безысходному плачу моей матери я поняла, что пришла большая беда. Для всех. Для каждого.
Наворачиваются слезы, когда я вспоминаю этот ужас.
Папу сразу забрали на фронт, и мы с мамой остались жить на ул. Пушкина (ранее хутор Бойня города Микоян Шахар), этот район находится по левому берегу реки Теберда, и идти к нему нужно было только через мост. Потом этот мост был взорван, и мы остались отрезаны от города, приходилось перебираться через реку по льду.
В конце 1942 и начале 1943 годов в Карачаевске был госпиталь для раненых, который располагался в городском Доме Советов. Мама работала в госпитале и я с подружками из моего класса ходили к раненным. Сначала было очень страшно видеть всю картину: кругом слышались стоны, плач, перевязанные руки, ноги, головы….
Я была еще подростком, и вид крови вызывал страх. Но хотелось помочь раненым, хотелось уменьшить их страдания, и страх я старалась пересилить. Детские слезы катились из глаз сами собой, сдержать было невозможно. Я кормила раненных, помогала передвигаться, сидела у постели. Раненые бойцы вспоминали свои семьи, рассказывали о своих детях, иногда давали читать свои письма, полученные от родных, показывали фотографии близких людей и рассказывали об их жизни, мы писали под диктовку письма их родным.
Мы с девочками из класса читали книжки солдатам, своими силами готовили детские концерты, пытались облегчить физические страдания раненых.
Медицинская сестра Гурьева Надежда Матвеевна, работавшая в госпитале, как-то сказала: «Девчонки, вы старательные, надежные, и нужны нам.» Эти слова нас очень взбодрили и предали уверенности в наших стараниях.
У Евгения Евтушенко есть трогательное стихотворение:
«В палате выключили радио…
И кто-то гладил мне вихор.
В Зиминским госпитале раненым
Давал концерт наш детский хор…»
Наше скромное детское выступление вызывало улыбку у измученных войной взрослых мужчин, которые по возможности физических сил еще и аплодировали нам.
Вспоминаю: как было страшно видеть расстрелянных людей в конце города, которые погибли по указанию немцев. Хочу еще добавить, что мою маму Мазурову Елену Андреевну (1910 г.) и меня тоже включили в список жителей города, которых нужно было расстрелять, как лиц помогавших фронту и работавших в тылу, но немцы не успели исполнить свое страшное намерение.
Да, я не участвовала в штурмах и рукопашных атаках, но своими детскими силами старалась помочь бойцам. Многих моих девочек-подружек не сталось в живых, кто-то проживает в других регионах со своими детьми.
Главное, что бы больше не было войны.
И только однажды, в очереди в поликлинике не сдержала нанесенную обиду. Не за себя – за подруг, кто погиб, кто выжил, но потерял здоровье, кому война судьбу исковеркала, кто остался сиротами, и заступилась за них.
В то же время радуюсь искренне поздравлениям с праздниками, открыткам от детей ко Дню Победы, рада, что не забывают.
Но нет большего счастья, чем слышать смех детей, ради них пройдены километры войны.
Тронза Людмила Павловна КЧР, г. Черкесск, ул. Чехова, № 194. Тел. 22-86-16, 89094950591.
Май 2015 г.