Я ИЗ СЛАВНОГО КАЗАЧЬЕГО РОДА!

С«Встань, к своим истокам повернись!
Ты поймешь: без племени, без рода
Жизнь твоя утрачивает смысл…»

8 июня 2016 года в Медногорской библиотеке в рамках клуба казачьей молодежи «Любо!» Урупского РКО состоялся круглый стол «Взрасти свое генеалогическое древо», на который ведущая клуба Медведева Л. А. пригласила помощника благочинного Южного Карачаево-Черкесского церковного округа по работе с казачеством, настоятеля храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла станицы Преградной иерея Алексия Соловьева, атаманов станицы Преградной Кондратова А. А., поселка Медногорский Таранова Р.Г., казачат. В своем слове Лариса Александровна сказала, что традиция знать и чтить своих предков была хорошо известна в давние времена и, к сожалению, совсем позабыта в наше время. Мы утратили понимание, зачем и для чего это нужно, а потому совсем перестали интересоваться своими корнями, хотя в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена! Не зря слово «семья» состоит из двух составляющих: «Семь» и «Я», и мы с детства знаем выражение «помнить до седьмого колена». Знать свой род до седьмого колена, значит, помнить далеких своих предков, из поколения в поколение передавать семейные реликвии, имеющие особое значение, рассказы о жизни и поступках дедов и прадедов, старые, пожелтевшие от времени, фотоснимки.
Как хорошо, когда есть преемственность поколений, которая идет от деда к внуку, или от отца к сыну. Надо сделать так, чтобы вы сами, ваши дети и внуки свои КОРНИ ВЕДАЛИ. Ведь вы знаете из истории, что нашу связь поколений прервали намеренно, чтобы лишить нас силы рода, наших корней, нашей Чести! Чтобы сделать нас слабыми, безродными, как в народе говорится «…Иванами, не помнящими своего родства…». Запомните: безродный не тот, у кого совсем нет рода, не тот, кто сирота, а безродный -это человек, забывший и не желающий знать своих предков. А это намного страшнее предательства.
После того, как слушателям были продемонстрированы различные образцы построения родового дерева, рассказано о способах ведения поисков родственников, ведущая задала своим слушателям своеобразное творческое задание: «Давайте сегодня каждый из нас попытается сделать первый шаг к созданию своего родового дерева, благодаря которому мы сохраним память о своих предках, узнаем больше о поколениях, которые жили до нас. Я уверена, что через пятьдесят лет и даже через сто, за такой подарок нас будут вспоминать добрым словом наши же потомки. На каждом родословном дереве, которое называют генеалогическим, можно прочитать не только судьбу одной семьи, а настоящую книгу жизни, историю целой нации, страны. Так как каждая семья — частичка нашего общества, которая отображает все процессы, которые в нем происходят. Каждый из нас должен знать свой Род, свои корни до седьмого колена. А если не знает, то он обязан сделать все для того, чтобы докопаться до истины! Никто не восстановит твой род, кроме тебя! Никто не поможет найти тебе правильный путь. Только тогда ты будешь знать, куда тебе идти, когда ты поймешь: кто ты и откуда?!». Поддержал ее слова настоятель храма станицы Преградной иерей Алексий Соловьев: «Увы, сегодня, приходится признать, что у нас большей частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, русской истории не ведают, семейной старины не ценят. Обесценивание исторической и родовой памяти, когда девальвируется историческая преемственность поколений, негативно влияет на всех, особенно на молодежь. Стоит ли удивляться отсутствию патриотизма гражданственности, доброжелательности, взаимовыручки и чуткости в отношениях у значительной части населения современной России, которое ведет к таким негативным последствиям, как наркомания, пьянство, примитивность в чувствах и мышлении, разгулу преступности».
Закончилось мероприятие трогательным стихотворением Е. Панкратовой «Родовое дерево», продекламированное ведущей, в котором есть такие строки:

Всё в твоих руках! Твори! Предков поблагодари!
Ты ведь не один с судьбой, весь твой род всегда с тобой!

Медведева Л. А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *