К благочинному храмов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа обратились жительницы станицы Удобной Краснодарского края с просьбой отвезти их на могилу игумении Раисы (Марии Зинченко), которая находится на территории закрытого в годы гонений от безбожных властей Сентинского Спасо-Преображенского женского монастыря.
Перед началом путешествия женщины взяли с собой из дома икону, на которой изображено распятие Господа. С этой иконой они отправились в поруганную обитель, где на могиле покойной игумении протоиерей Евгений Субтельный совершил панихиду.
После возвращения в станицу Зеленчукскую необычные гости рассказали благочинному свою историю.
«Мое имя — Безверхова Мария Анисимовна (Безверхова по мужу, в девичестве Киселёва) — младшая родная сестра Киселевой Евдокии Анисимовны — послушницы, а впоследствии инокини Евлампии, насельницы Спасо-Преображенского Сентинского женского монастыря. Вместе со мной приехала моя младшая сестра Киселева Мария Петровна и наши соседи из станицы Удобной. Эту поездку мы совершаем в память о нашей сестре инокине Евлампии, а также в память о тех насельницах Спасо-Преображенского монастыря, которых мы знали».
По словам Безверховой Марии её сестра — будущая инокиня Евлампия — родилась в станице Удобной Краснодарского края в 1898-ом году. Она была послушницей, в обители шила подрясники. У её родителей было 14 детей. 4 мальчика и 4 девочки выжили, а 6 душ умерли в детском возрасте. Евдокия была старшей, а потому ее основной обязанностью было воспитание младших. По словам Безверховой Марии: сестра её смотрела за всеми детьми «Они все воспитывались на ее руках». Когда ей исполнилось 13 лет,Евдокия у своих родителей попросилась в монастырь где стала послушницей. Не сразу устроилась жизнь молодой послушницы в обители. Дома Евдокия хорошо читала и писала, а в монастыре стала лениться. Родители пригрозили дочери забрать ее из обители, и Евдокия исправилась. По словам Марии, приехав в обитель,родители Евдокию отвели в сторону и отпороли её хворостиной, за что она их благодарила всю жизнь.
Мария Анисимовна достала фотографию и стала рассказывать о монахине, сидящей на фото рядом с игуменией Раисой.
«Матушка Серафима попала в монастырь из аула. Умирает жена у самого старшего в ауле, отец остается один с двумя дочерьми. Его жена перед своей смертью просит мужа: «если я умру ты отправишь детей в русский монастырь туда вон» и показала рукой в сторону монастыря. Отец исполнил просьбу покойной. Девочки стали жить в обители. Одна из них вскоре умерла, а вторая выросла и стала в монастыре казначеем». На обороте фотографии надпись карандашом: «Серафима (до пострига Надежда) умерла в 33 году в Кардоникской».
И снова Мария Анисимовна вспомнила свою сестру: «Когда закрыли монастырь сестра приехала обратно в Удобную к родителям и привезла с собой 3 иконы.
Вскоре вся семья была раскулачена и перебралась в станицу Зеленчукскую, где мы жили, начиная с 33 года. Добрые люди подарили нам маленького теленка, когда он вырос, родители обменяли его на хату на окраине станицы. В этой хате мы жили. Отец всю оставшуюся жизнь работал пастухом. Старался не выделяться, очень боялся за нас. У нас жила матушка Серафима. Но не та, которая на фотографии. Это была еще одна инокиня из разоренного Сентинского монастыря. После разгона обители инокиня так и не смогла оправиться от страха. Помещалась она в комнате за печкой. На улицу никогда не выходила. Соседи даже не догадывались, что у нас в доме живет монахиня.
Там в углу за печкой она и умерла примерно в то время, когда мне было лет семь (получается год смерти 1934, потому что Мария родилась в 1927-ом году). Мы похоронили ее сразу ночью после смерти. Чтобы довезти тело до кладбища запрягли корову. Хоронили тайно. Тело несли огородами, перелезли через забор. Я вышла из дому босая. До сих пор помню, как босиком простояла несколько часов на снегу, был январь, пока копали могилу». Гостьи благочинного рассказали, что похоронена инокиня Серафима в станице Зеленчукской на старом кладбище.
Рассказала Мария Анисимовна и о своей семье: «В роду у нас были турки. Казаки нашли в лесу турчанку с тремя детьми. Она убежала в лес и жила там с детьми. У неё было 2 мальчика и девочка. Нашли их. Привезли в станицу и окрестили. Дальше их род пошёл. Турчанка была сильно испугана и пряталась под кровать.
Матушка Мария говорит, что муж этой женщины, скорее всего погиб, и она со своими детьми убежала в лес и долгое время там жила. Она носила всё время в черепке жарок, чтобы ей где-то можно было развести огонь и приготовить пищу детям. Чем, питались в лесу не знаю. Жители соседних хуторов заметили, что ходит по лесу какая-то женщина с детьми. Начали их ловить, чтобы не умерли с голоду. Женщина убегала. Её ранили в ногу. Поймали её и детей. Забрали всех. От них и пошел наш род».
Перед отъездом женщины оставили монастырскую икону благочинному, с просьбой отвозить икону в обитель, когда там совершается Богослужение. Приглашая священника в гости, сестры Киселевы обещали передать для Сентинской обители и две другие, хранящиеся у них иконы в надежде, что снова займут святыни свое место в храме восстановленной обители.
Записал иерей Алексий Гурин станица Зеленчукская сентябрь 2016 года.